技術分析

什麼是移動平均線?

移動平均線(Moving Average,MA)是運用統計學,將特定時期內的價格製作平均數,並將不同時間的平均值連接,得出的移動平均線。

移動平均線是最常用的技術指標之一。 主要可觀察價格趨勢,及預測未來的走勢方向及轉勢可能性。 因移動平均線容易使用,所以受到廣大投資者的喜愛。

移動平均線的種類

根據計算時間的長短,可分為短期如下:
短期:通常為5天和10天;
中期:通常為20天及50天;
長期:通常為100天、200天甚至250天。

周期越短,滯後性越小, 即越能更快的反映走勢的變化。 如10天移動平均線比250天移動平均線更貼近最近的價格水平。

反之,周期越長,滯後性越大, 主要用作反映長期的整體價格趨勢。

如何應用移動平均線?

1. 判斷價格趨勢

移動平均線提供給投資者一個宏觀的參考,讓投資者可判斷大市處於牛市或熊市。 一般分析師會以200天移動平均線作為牛熊分界線。

如價格升穿200天移動平均線,則為牛市信號。 相反,如價格跌穿200天移動平均線,則為熊市信號。

若價格持續處於200天移動平均線以上,則形成上升趨勢,投資者可留意買入機會。
相反,若價格持續處於200天移動平均線以下,則形成下跌趨勢,投資者可留意賣出機會。

例子:
如上圖美元日圓日線圖所示,價格開始時在200天移動平均線以下,處於下跌趨勢。 當價格上升,觸及200天移動平均線,則有轉勢可能。 及後,價格時在200天移動平均線以上,處於上升趨勢。

2. 黃金交叉 及 死亡交叉

判斷了大市主要走勢後,便要找出進場時機。 在兩條週期不同的平均線,找出交叉點作為入市訊號是最常用的方式。
當快線(週期較短)升穿慢線(週期較長)時,近期走勢突破長期走勢,出現買入信號,即為黃金交叉。 投資者可確認轉勢後買入進場。
當快線(週期較短)跌穿慢線(週期較長)時,近期走勢跌穿長期走勢,出現賣出信號,即為死亡交叉。 投資者可確認轉勢後賣出進場。

例子:
我們在日線圖表上添加了20天移動平均線作為快線,50天平均線作為慢線。
當20天移動平均線快線升穿50天移動移動平均線時,出現黃金交叉。 投資者可確認轉勢後買入進場。
當20天移動平均線快線跌穿50天移動平均線時,出現死亡交叉。 投資者可確認轉勢後賣出進場。

移動平均線的缺點

因移動平均線需主身是由前值計算出來,所以具有滯後性。 另外,週期愈長,滯後性愈大。 當平均線到最高點或最低點時,或出現黃金交叉或死亡交叉時,市場價格已經先行, 導致投資者未必可及時作出反應。 移動平均線只提供了一個宏觀參考予投資者。 若投資者要作全面分析,則要配合其他指標作綜合分析。

什麼是RSI相對強弱指標?

RSI (Relative Strength Index, RSI) 全稱為RSI相對強弱指標。一般是用來估算市場中「買賣盤雙方力度的強弱」,量度價格變化的幅度,來判斷超買或超賣情況。

RSI指標的重要性

如買盤力度較強,預期價上升機會較大。 相反,如賣盤力度較強,預期價下跌機會較大。
但若只看漲跌幅度判斷市況,而忽略當中的過程,就不能看出力度變化。

舉一例說明,兩者同樣是在20天內上漲8%。 在不同時間段,當中的走勢,次序及幅度等都可以存在差異,甚形至是完全不一樣。 (例:慢慢上升,先跌後升,大升後回穩)

應用RSI指標,除了看出升跌趨勢,還可以看出升跌中買賣雙方產生的力度。 如力度越強,指標數值也會趨向極端。

如何解讀及應用RSI指標?

RSI指標的數值區間為0至100, 一般以50作為升跌分隔線。
數值大於50:買方力度較強,上升幅度大於下跌幅度。
數值小於50:賣方力度較強,下跌幅度大於上升幅度。

如上升幅度較大,RSI數值一般會在50以上。 上升力度越強,RSI數值愈大。
相反,如下跌幅度較大,RSI數值一般會在50以下。 下跌力度越強,RSI數值愈小。
如果市況沒有明顯大方向,上升幅度及下跌幅度相約,RSI數值則會在50附近。

此外,當數值走到極端,會出現超買或超賣情況(一般說法,高於>70為超買,低於<30超賣),就有機會出現轉勢可能。

數值大於>70:價格買快速上升,出現超買情況。 如確定力度轉弱,則有轉勢下跌的機會。
數值小於<30:價格買快速下跌,出現超賣情況。 如確定力度轉弱,則有轉勢上升的機會。